Tuesday, October 10, 2006

Xining: Bei Chan Si - Dong Guan Mosque

西寧: 北禪寺 - 東關清真大寺
今天已經是最後一天在西寧, 早上在旅館收拾好東西, 便出發到最後的景點, 今天是坐下午五時的飛機, 問過旅店服務員說要是打的那可能要百多塊錢, 要省錢的話當然省到最後, 問過航空公司的職員說在旁邊的一家酒店門口有班車到機場, 但就是三時半才發車(早一趟的車是十二時半…), 到機場理應少於一個小時, 所以就打算坐這車到機場, 反正四點半前到達應該沒有問題

早上坐了公交到北禪寺, 但是由於沒有車能直接去, 要倒車, 但是下車找了半個多小時, 好不容易才找到一個到北禪寺的大巴

在車上跟一個車上的阿姨又聊天, 她可能注意到我不是當地人便問我從那兒來, 我也老實回答, 她便說有個親戚住在這裏, 但她並沒有來過, 只到過珠海、澳門

其實那大巴好像也不是寫到北禪寺的, 只不過看看地圖, 應該會經過那兒, 不過可能得走遠一點的路, 那還是比較近一點的選擇

下車後, 走過了一些的漆油工場、石碑工場等的地方, 才到了北禪寺山腳底的門口, 但是北禪寺建在山上, 還得走一點山路才能到達

基本上, 上山的途中都有一些寺廟, 而要拍攝又高又大的「閃佛」時便得要在這時候拍, 因為太近的話, 佛像跟山的面貌可能會拍不到

石階少說也有三百階, 不得不在中間歇一會...爬過長長的石階後, 便到了「北山土樓」, 看那「九窟十八洞」和「閃佛」


閃佛據說是要有緣人才能找到, 不過看這山勢, 要找到也不太困難, 看來是大家都與佛有緣吧, 那個時候也不知道這閃佛是不是天然的石貌, 後來寫這篇日記時找資料, 才知道原來這閃佛叫「露天金剛」,是信徒在原來的山貌上雕鑿而成,而整個北山土樓建築群少說也有一千九百年歷史

至於九窟十八洞也不知道是什麼時候的建築, 聽說內裏洞內有洞, 但由於年代太久, 有些地方都不給前進去, 只能在較低的位置遠眺...不過還可以看到懸空的寺廟、土樓或棧道, 可想而知這依山而建的建築難度; 而一些還能進的洞窟就有供奉佛像、壁畫, 雖然很多都不是很完整, 但還是能想像當時雕工的精細

這裏可以一睹西寧市全景...其實這土樓要是在煙雨迷霧時來, 據說景色一絶,「北山煙雨」, 是“西寧八景”之一

時間已是中午, 再到東關清真大寺去看裏面的建築, 青海給我的感覺還是多民族共融, 剛才的北禪寺是道教的, 現在的清真寺又是另一種宗教


清真寺裏面都是回族人多, 遊客反而不怎麼多, 由剛才的街上到寺的側門小街, 都是回族人, 街上有賣各種回族的日月品及食物: 牛肉乾、回族的帽子(款式很多, 手工也看得出是很精細)等等


清真寺的門口, 就有碑文, 講了回族傳入中土的來源、伊斯蘭教義和這東關清真大寺的歷史


清真寺內基本上是一個很大的廣場, 寺中有一個殿, 給信徒入內祈禱, 這些祈禱的地方, 進去都是要脫鞋, 而我也沒有研究外人是不是謝絶, 但既然不是信徒也沒有進去的必要

而留心一點, 可以看到這祈禱大廳的牌匾是國民黨要員所題 (放大看看照片, 是白崇德、蔣介石所題)

回想起剛來的第一天晚飯吃的手抓羊肉, 本想再吃, 但午飯吃這個又未免太飽了, 所以到了另一家餐館吃清真牛肉麵, 不知道是不是下午, 人多, 像這裏的茶餐廳, 這清真牛肉麵只能說「還可以」, 好吃倒是談不上…牛肉也很少…

回到旅館還有點時間, 便試吃了旅館自家制的酸奶

其實, 我前幾天來到的時候已看到這些酸奶放在冰箱, 心想這裏住的人不多, 應該不會是新鮮當天弄的吧, 但是到最後還是管不了那麼多, 先試了才說, 味道還真不錯, 比青海街上買到的, 奶味要濃些, 但就沒有西藏的滑和香

拿着沈甸甸的行李走回火車站附近找那到機場的班車, 時間才不過兩時半, 但班車發車的時間才三點半, 因為時間太早, 那沒有任何標誌的「巴士站」當然沒有人在等, 時間也太早, 我也不能肯定…只好走進酒店裏問服務員, 他們說就在外邊等就有的啦

我當然是把握時間到附近的商店看看有什麼東西可以買回去的

青海這裏土產有不少, 有我們以為很珍貴的雪蓮隨處可見(任何一家超市都有的!)、有我從西藏就想買但忘了的牦牛肉乾(這裏還有不少味呢, 有咖喱、清真和孜然 – 孜然還是這裏獨有的香料, 味道像燒烤時加上的辢味粉)、還有不知道是真是假, 看起來貴, 但實際上有點便宜的冬蟲草

最後, 我買了便宜土產孜然牦牛肉乾

三時半發車, 四時多一點就到了西寧機場, 還算是有一個現代的建築啦, 雖然規模是少一點…獨行小姐說她兩年前到的時候光有一個空地, 一個帳箳罷了, 設備簡陋得不得了


飛機好像比原來起飛的時間晚了一點才起飛, 起飛的時候, 還可以看到日落及遠處青藍一大片的青海湖! 晚餐看起來還不錯, 盒子很漂亮, 食物也是「清真」的

九時半到達深圳飛機場, 開始的時候, 還不知道有什麼車可以回來, 還擔心着可能要到外面坐公交…還好, 很快就找到了到皇崗的小巴, 那小巴還是接駁的, 車上只有三個人, 我估計全都是香港人吧? 但我竟然還想繼續講普通話哩! 而當中有一個人還急着到港再坐零晨一兩時的飛機到台灣, 他整個車程就只有用手機安排訂機票的事...

過關的時候, 還發生了趣事, 我拿着回鄉卡當作身份證, 開始的時候還在想怎麼機器沒反應…那是電子通道, 而且已是晚上的時間, 人不多, 在我後面的人當然看到我這樣顯得有點不耐煩

這一個月的行程終於完結, 日記式的記敍也到些為止, 不過也許我會再補寫一篇對於這旅程的隨想或感受

1 comment:

Unknown said...

青海的主要宗教是藏传佛教和伊斯兰教。

塔尔寺就是藏传佛教的寺庙,它之所以出名是因为宗巴喀在这里修行,并衍生格鲁派,也就是黄教。塔尔寺的三绝壁画,堆绣和稣油花。据说制作稣油花的僧人十分辛苦,在冬天还要把手放进冷水浸泡后再塑造稣油花,以免手上的温度令稣油融化,长久下来老僧人的手必定是落下残疾,想来这也是一种残酷的修行。

伊斯兰教的寺庙就是清真大寺,好像也没有名字,在哪里都叫清真大寺。清真餐馆一定要有统一的标志,并非不卖猪肉的店才是清真餐馆,在肯德基餐厅,我们有猪肉类产品,在青海,甘肃,新疆以及银川等回族聚集地,都不推行。但因为我们没有取得那个清真标志,非常正统的回民仍不到肯德基餐厅用餐。