Thursday, October 05, 2006

Lake Namtsu

納木錯
今天七時半左右起床, 雖然要出發到納木錯, 但還是有一點不太肯定的感覺, 因為杭州夫婦倆說他們有朋友駕車, 我可以一同和他們同遊

檢查電話, 原來是周兄給我發了個短信, 說山上天氣很冷, 叫我穿厚點的衣服, 也還好他提一提, 我也穿得厚一點

知道他們的酒店地點, 正苦惱應該坐什麼公交前往時(因為好像很近), 在布宫的右方
看到街上有不少三輪車, 反正沒有坐過, 短途應該不會很貴, 就試一試坐吧

想不到三輪車不是我想像中快, 也或許剛才等巴士等太久, 看着時間過了八時半, 心中就急, 不知道夫婦倆會不會等不到我就走了呢

八時四十分, 還沒有到, 電話響了起來, 周兄問我在哪兒, 師傅不太認得路, 我就乾脆叫他把我過了布宫時下車, 找了一會見到周兄, 他可能等久了, 我也不好意思, 他連忙叫了我上車, 說咱們去吃早點, 是自助式的中式飯館, 吃了點青菜粥和點心, 便起行了

周兄的藏族朋友和他的女朋友也有去, 他的藏族朋友, 雖說是藏族人, 但是外表跟城市人沒兩樣, 不是穿傳統服飾的, 他整天充當司機, 駕車帶我們到納木錯, 他並不多言, 但看得出很好客

開始的路上我們都差不多沿着青藏鐵路走, 當看到火車經過時, 大家都很興奮, 以念青唐古拉山作背景, 拍了幾張照片; 當我們看到火車站時, 由於那是中途站(念青唐古拉山站?), 離開拉薩大約兩小時左右的站), 站很小, 沒有人, 我們下了車, 還在火車軌上拍了照

而且一路上也看到了迎面到拉薩蓋長頭的藏民, 這時, 周兄和藏族朋友便打算下車給他們打打氣, 也拿了他放在車上的健康飲品給他們, 這時我才知道原來周兄跟他的朋友是另一家健康飲品公司作市場推廣的, 藏族朋友還說了一個他在納木錯附近的紅牛故事: 據說他當時想和當地山區的一個姑娘拍一張照片, 千方百計去游說, 姑娘原來的時候不答應, 看到他車上擱着兩罐「紅牛」, 姑娘便指着並用她僅有的普通話說了兩次「紅牛,紅牛」, 藏族朋友立即明白, 送了給她, 還跟她拍了照呢! 猶如電視廣告的故事, 山區姑娘只知「紅牛」而不知其他, 還打開了溝通的話題呢!

經過了羊八井溫泉區、那曲、當雄, 終於近距離看到雪和雪山, 在納木錯的入口的高山山頂, 車都停下了, 開始時還以為大家都在欣賞這雪景, 原來是因為下過雪, 前頭有些比較大型的車都不能再走, 說是下了山就上不來, 而我們坐的是性能很好的吉普車, 所以下山到湖區應該沒有問題
我們在這最高點的山頂拍照(有一個石碑寫着海拔4XXX米), 而納木錯是爬過這山後的下坡平地

由於我還算是第一次看到這樣的雪景, 有點難掩興奮之情, 在雪地上打滾, 拍了幾張照片, 還記得當時周兄對我這樣的行為作了個由衷的評語: 哎唷, 還真的沒有見過雪呢! 現在想起還覺得有點好笑

一路上周兄大家都有談到各種有關拉薩、西藏的各種事, 人文、傳說、語言等

納木錯是西藏三大聖湖之一, 是海拔4718米的鹹水湖, 據周兄說, 要是你把頭整個栽進湖中許願是很靈驗的, 可惜的就是他兩年前去的時候是夏天, 雖說現在是中午十二時多, 但湖區的溫度只有一兩度左右, 要是真的這樣做, 不病倒才怪呢!

天氣真的很冷, 風也很大
看到這如汪洋的湖泊, 無窮無盡, 海天一色, 加上雪山, 景色難忘, 我的照相機又開始沒電, 開始時見到這壯觀的景色, 既無奈又緊張的把握這僅餘的電力, 周兄見到, 又再次仗義幫助, 說幫我拍幾張照片, 回去再電郵給我, 真是感激不盡

而且湖水的深沈和靜謐, 令人有一種神聖莊嚴的感覺, 不愧為三大聖湖之首

湖邊有不少帳蓬, 不少人在煮和賣熱騰騰的酥油茶, 也有人賣這五彩幡旗, 而且可以幫你跑到小山上掛起他, 是祈福保佑一家平安, 所以可以看到很多這些五彩旗由山丘拉到湖邊

我們沿着湖邊走, 走了一個多小時, 由於怕病倒, 當然沒把頭栽進湖中, 但既然
來到聖湖, 我也許了個願: 用石頭堆了一個尼瑪堆, 堆着這些天路之旅的心願


原本還想要走到一個叫壞人洞的地方, 藏族朋友說那洞裏面很窄, 只有好人才能走得過, 不過我們最後還是沒有去

我們一時多左右離去, 還沒有吃東西, 就在離開湖區十五分鐘沒有人的草地上吃帶來的東西

反而是我沒有帶什麼東西來, 原來周兄早上買的饅頭是來作午飯的(他買的時候我還以為是作早點呢), 這包子再加上藏族朋友的兩三包的榨菜, 花生米, 還有一點牦牛肉乾作餡, 我們就吃了這頓中式(還算是藏式?)的漢堡飽作午飯, 眼前有納木錯的自然景色佐餐, 雖然是冷, 但別有一番寫意!

兩時左右, 也得該回去了, 下午的天氣果真是冷了不少, 而路邊的雪也好像多了點

一路上周兄都有問藏族朋友一些西藏的人文, 也令我知道了不少西藏的事

西藏人這蓋長頭的事, 可能是家中有人得了重病或過身, 作為家中一分子的, 便從家鄉千里來到拉薩, 希望得到保佑及平安, 而他們這樣一磕, 可能花上一年甚至更久的時間

西藏人信奉的藏傳佛教所拜的都是未來佛, 而不像中原的佛是祈求今生的福祉
位於高山高海拔的西藏, 是大自然對人的生存的挑戰, 生活苦, 加上社會的階級制度, 造成了貧苦大眾對來生的盼望

在傳統社會環境下, 西藏的女性生活也更苦, 西藏的女性負責工作, 即使在生了孩子後, 也不如中原人士般可以坐月一個月, 生孩子後幾天便得到田中工作, 所以可以看到手上拿轉經輪, 口中唸唸有詞的都是老太太居多, 她們對這未來轉生的說法有更大的期盼

而一路上當然也對藏語有了多一點的認識: 經常聽到的「卓瑪」是仙女的意思, 地方「當雄」意指「選出來的好地方」,「金珠廣場」擺放的軍車並不是偶然, 因為「金珠」正是軍事、武器的意思
過了當雄後, 我們剛好經過了一個白色高舉聖火的石像, 原來這是九零年時北京亞運時聖火的起始點

到拉薩市時已經是六時半, 得跟杭州夫婦們道別, 他們明日就會回杭州, 總是覺得和他們很有緣, 也很感激他們為我這拉薩的旅程加添了不少精彩的地方, 希望日後還有機會再見

晚上吃了個西紅柿炒雞蛋飯, 沒有昨天的好, 便回去旅舍