Wednesday, October 04, 2006

Lhasa: Drepang Monastery - Potala Palace - Dazhao Si

拉薩 - 哲蚌寺 - 布達拉宫 - 大昭寺

今天早上九時多從旅館出發 , 打算到哲蚌寺, 原來沒有那麼想去這個寺的, 不過同一個房間的德國老外說坐車去很方便, 後來再看看旅遊書, 總算是拉薩三大藏寺之一 , 而且去完後再過去布宫應該時間剛剛好 , 所以便去

坐公車還不是宜接去到寺門口 , 只去到山腳 , 同車的乘客( 應該全都是去哲蚌寺的旅客吧) 看到那猛烈的陽光, 要是徒步上去 , 應該很要命 , 馬上問司機是不是有車上去 , 還好, 司機沒好氣的說前頭就有, 一塊錢就可以了, 大家馬上下車找那公車…原來坐三十多人的旅遊巴 , 一下子坐了超過一倍的人 , 我也只能找到一個司機後面的引擎的位子 (也不是座位來的 , 只算是有個地方坐一坐 ), 不消五分鐘, 便到了目的地…入場票方面, 也是沒有學生票呀

一進去 , 便看到很多轉經筒, 也有些小孩乞丐向旅客拿錢, 不過他們都主要會先向老外拿, 像我這樣一看就知道不會給的遊客 , 還沒有成為過目標

一直走一直走都是往上的梯級 , 有點累 , 大陽很猛, 真的, 在拉薩這裏我才養成外出要捈防曬霜的習慣

右手邊的山上就有了一些佛像的石畫, 看起來應該是不能走過去的 , 當中有一些樓閣 , 你要上去看才知道裏面有什麼 , 不過, 大部份都是供奉佛像的, 而且信徒供奉方法都不是燒香的, 他們會把手上一包包的酥油 (就像油一類的東西 ), 刮一小點放到燈油前 , 也會放點零錢作奉獻, 不過, 就看到有些人從錢堆中拿走一點錢, 心想 , 不會在這樣的地方也會有人貪心拿這些奉戲的金錢吧 , 後來我留意一點 , 看到有些人是先把一些大額的錢放上 , 再拿走一點, 原來是換零錢, 因為在一個大寺裏的小寺呀、佛壇也不少, 這樣做確實是化算一點, 可以在每尊佛像前添點錢

哲蚌寺是一個依山而建的寺廟 , 當日太陽很猛烈 , 用不了十五分鐘已感覺皮膚有點燙的感覺 , 還是立即在背包掏出防曬霜往頸、手腳塗一塗

就在一個有賣紀念品的房子 , 歇了一會, 拍了拍花, 也讓我留意到一些有趣的事 一路走上來的時候, 就發現屋子的頂層有一些銀色的鍋 , 開始的時候沒有注意到 , 還以為是僧人也得和外界溝通 , 接收外面的資訊, 這時才發現有一個僧人在那些銀白色的大鍋中拿走一個水煲, 原來, 這鍋是用來燒水的! 它把太陽的光聚焦 , 水煲就放在中間的焦點 , 不要以為水一定不會燒開來 , 細心的聽, 還可以聽到嘩啦嘩啦的開水聲, 雖然是簡單物理原理, 但還是有點驚奇
不知不覺已到十二時多陽光更為猛烈 , 我也到了哲蚌寺的主殿 , 也進去參觀, 西藏這裏的寺廟要是在內裏拍照的話, 都要收二十或更多的拍照費, 寺廟裏 , 有的當然有的是佛像 , 而在主殿 , 一般都是僧人吃飯誦經的地方, 可以看到地上有坐墊, 排得很長, 幾行直的「坐墊陣」從門口到殿的盡頭

這殿應該是整個殿的最高點 , 在殿外飽覽了整個山勢, 我在殿外吃了點水果, 歇一會, 也繼續下山的路下山 , 始乎沒有班車 , 所以只能用雙腳 ... 不過, 一路上的石磚房子、寺廟所組成的路 , 給我一種很像旅遊書上希臘的房子小路的模樣 (雖然我沒有到過那兒 ), 雖然照片上白色的外牆好像很白滑 , 但其實都沾滿了酥油乾痕, 在那裏, 還能嗅到一股酥油味呢

差不多一點半左右 , 終於走到山腳, 還要趕着路到市中心, 怕誤了進布宫的時間(三時正呀 ), 還好 , 剛有一輛班車到布宫附近 , 這正合我意

而在車上 , 剛好有一位剛從雲南旅遊到這來的阿姨坐在我旁邊 , 當然和她也聊起來, 雖然短短廿多分鐘的車程, 但也令我對這西藏這地方引發更多思考

下車的時候已差不多兩時 , 還好, 下車的地點在布宮兩條馬路外, 這時候當然先找吃的, 在附近一家四川飯館吃了個不錯的西紅柿雞蛋炒飯 (味道算是我在拉薩吃得最好的 ! 炒的雞蛋還有一點兒蛋黃漿 , 而西紅柿切碎了才放進飯裏炒 )

吃飽正趕著過去布宫 , 竟發現有一則短信, 原來是杭州夫婦倆在一時半左右發出, 問我會否跟他們同遊布宫, 我當然是求之不得 , 因為心裏想 : 我們再聯繫上還真不容易 , 加上也還真的是昨天才認識的, 自然對再能遇上他們不抱太大期望

因為我對短信這玩意 , 還真是「生手」, 由於不是經常用, 加上要用簡體字回覆, 寫一篇十多字的可能真的要半個小時 (我看寫的速度 , 可能比安徽大叔還要慢許多 ), 所以我乾脆打電話給他們 他們原來已進去了, 過了布宫的大門 , 正在一級一級的爬那又高又白的石梯 ; 而我呢 , 還在正門檢查那預售票, 還沒有過安全檢測的關口( 就是檢查危險品的地方), 他說他在石梯等我 , 我既興奮 , 又怕誤了他們的時間 , 便趕快跑過去會合他們( 要記得當時是烈日下午的三時呀…)

好不容易找到他們夫妻倆 , 還有一個很高的小伙子, 原來他就是昨天買票時, 流鼻血的小伙子 (也不是小伙子啦 , 就是比我年青 , 後來知道他是大二體育系的 , 在山西唸書的), 原來他們也剛好遇上, 那正好, 咱們一起遊覽
又爬了十多分鐘, 終於到了門口售票的地方, 乖乖的奉上一百二十元的門票 (不過 , 聽杭州周兄說 , 再過幾個月 , 入場費要三百大元, 政府都已經批准了…), 然後我們帶着興奮的心情進入這期待已久的拉薩地標

內裏的佛壇都不允許拍照 , 所以我們在外面紅宫白宫的建築盡情拍照 (總之就是可拍照的地方啦)

周兄很愛幫他的妻子拍照 , 口氣還很專業的呢, 他們經常會想到不同的角度姿勢拍照, 我們當然也有幫他們倆拍合照哩! 他們當然也有幫我們拍啦 , 要不 , 在布宫這裏拍的可能全是風景照

我們四人一邊走一邊拍 , 到宫殿內, 就當然乖乖把照相機收起來, 據周兄說, 他早兩年來的時候 , 有更多的宫殿還是開放的 , 這次來 , 已有很多關閉了 ( 周兄對拉薩這兒認識不少呢, 他曾經在這來待了兩年做市場策劃的工作, 途中他也當了半個嚮導呢!)

當然 , 我們會儘量跟那些有導遊的旅遊團, 讓我們這些懶人也聽聽拉薩的故事, 了解多一些嘛

不過 , 中途卻有一樁小事發生了, 就在看一個五世( 還是八世)達賴喇嘛的靈塔時 , 導遊可能把故事說得太神化了 , 說那靈塔中間 (大概兩三米高的地方) 的白色夜明珠, 是珍珠寶石, 是在印度的一隻大象的腦袋裏找到 , 在場有一個看守的喇嘛見那導遊胡扯瞎拉得太厲害 , 立即斥責他不要在這莊嚴地方騙人 , 那導遊先怔了怔 ,然後也滴沽了幾句就趕快離開 , 團友見狀, 當然也跟着走, 跟着就只剩下我們這些遊人, 也有人問了那喇嘛那白色的到底是什麼 , 那喇嘛便說 , 這是靈塔 , 那是裝着靈塔主人達賴喇嘛舍利子的盒子 (還是根本就是舍利子呢, 這我忘了…?), 而且還帶點生氣的說, 這些人光為了做生意說這些堂煌的故事騙人真是要不得 ...

一路上 , 我們拍了不少紅宫白宫的樓閣, 窗臺的照片, 周兄還說, 要拍就趕緊拍 , 這些建築都不知道還能公開展示多久…當然 , 這裏也是一覽拉薩全市的好地方 , 可以看到對着布宫的廣場上的紀念碑, 周兄當然也再一次充當導遊告訴了我們他聽說得來當時豎這紀念碑時的事情

山西小帥哥話不多說 , 不過, 人還是看起來很純的樣子( 起碼外表看起來是這樣嘛~)

高高興興的走了兩個小時 , 我們在沿途拍了不少照片, 我的照相機的電池還用光了, 幸得周兄夫婦仗義出手, 幫我拍了幾幅好東西, 要不是的話肯定懊悔不已…

快離開布宫的時候 , 周兄就問我們要不要拜釋迦牟尼十二歲的等身金佛 , 開始的時候我不是太明白何謂等身金佛, 旅遊書也好像沒有提及, 只是從周兄的表情告訴我這是難得的機會... 而大昭寺, 我昨日也只是在寺外拍了拍照, 因為稍為覺得門票有點貴沒有進去 , 心裏這時有點掙扎

周兄說他兩年前拜過這金佛 , 很靈驗, 當時他在西藏工作時他的藏族同事告訴他的... 他說得六時前趕到, 雖然我還是不太明白到底是怎麼一回事, 不過直覺覺得是一個難得的經驗 , 昨天也剛好沒有進大昭寺 , 山西小帥哥 (杭州夫婦老愛幫人家作名字 , 而我是他們口中的小香港) 也沒有到過那兒, 我們一行四人便乾脆「打的」到那兒

到達大昭寺廣場時 , 已是五時半, 周兄一下車便到附近廣場的小攤檔口買了拜祭用的用品: 酥油和哈達( 哈達是銀白色的長綾, 上面或有吉詳的圖案 ), 當然份量和哈達的長度 , 我們也有問過周兄的意見啦 ~

不用兩分鐘買完必需品後 , 他便帶我們到寺門口, 跟寺的喇嘛說要拜金佛, 可能看見我們太晚來吧, 他們只收我們半價的門票 ~~

我們很順利進入了寺中 , 內裏黑黑的, 只有香火照明, 沒有什麼人, 心想拜金佛這事好像不如周兄說那麼重要吧 , 要不然 , 早就擠滿人 !?

正當我們在寺內不知怎樣走時 , 就碰到一個喇嘛 , 我們道明來意, 只見他作了個手勢示意我們跟着他走, 結果他領我們到一個有鎖鍊作簾的佛像前, 剛好也有兩三個外國人和一個中國導遊在作介紹, 算我們在內, 也只有八九人罷了 , 而領着我們到來的喇嘛原來是進行法事的主持

他在佛前唸經 , 我們也緊張的問周兄應該要怎樣做, 他也問了問主持( 他拜的時候已經是兩年前的事, 細節當然會忘記 ), 我們也跟着跪在佛像前面 , 周兄說等會兒那金佛的鐵鍊打開 , 可以進去拜佛的時候 , 把酥油給壇前打點的喇嘛叫他們幫你添香油 , 然後繞過佛像的左邊時( 從左到右順時方向), 向着金佛拋哈達, 拋得越高越貼緊金佛越好 , 而且在這時要把向佛像瞌頭許願 , 把頭瞌得越接近金佛越好 , 也越靈驗 , 繞過半圈後, 在右邊出來時還得記得向中間佛像做法事的僧人要回哈達, 而且一定要喇嘛給你的才算最好, 這哈達可以拿回去, 放在家宅中或車中保平安, 經過這儀式後 , 這哈達便算開光了 ; 要是身上有什麼玉器或隨身物件 , 也可在進入佛壇添香油前, 包着放在佛壇前, 繞過圈後取回, 這物件也算是開光了 , 可保平安 (可是我就是全身也找不到這樣的物件呀 !)

六時左右 , 只見有警衛和喇嘛來到, 主持唸經, 我們也跪着, 誠心瞌了三個頭 , 主持便內進佛壇繼續法事 , 突然也不知人從那裏來 , 佛像前不足三平方米的地方已站了差不多二十多人 , 大家也朝着還是有鐵鍊簾子蓋着的門口擁去 , 大家擠擠擁擁, 情況有點失控, 警衛也大叫大家不要推撞, 不一會 , 簾子開了 , 我們便擠了進去 , 由於我們很早到達, 而且也站得很接近佛像前, 所以隊排得很前, 我是排第五六個人進佛壇內的

周兄所講的我都有而且能做到 , 能有喇嘛幫忙添酥油 , 瞌頭時很近佛像, 而最重要也是最難的就是從主持手中拿回哈達, 因為我見回來走的時候, 不是每個人都能拿回哈達…首先, 因為喇嘛們都忙着他們的法事儀式 , 哪有時間應付我們這些俗人 , 而且我們人太多 , 也不可能每個人都能照顧到 (其實添酥油時, 人家忙着, 也哪有時間特地幫你用你的湯匙盛的酥油來添), 我也是抱着一試的心態向主持有禮的說「可以給我那哈達嗎? 」,剛好他聽到 , 便一手遞過來給我 , 便繼續忙他的…這哈達不是我買的原來那一條 , 不過更寬更長, 周兄說這是有運氣的象徵呀

出來的時候, 周兄的太太便說,「拿不到哈達, 他沒有給我呀」, 周兄便叫她趕快排隊進內拿, 而山西小帥哥也拿回他的哈達, 不過當他拿回他的玉墜子時, 便發現不是他放的玉器呀(因為時間太急, 我們都只是用衛生紙包着), 剛好周兄的太太這時出來拿回哈達和玉器時, 發現也不是自己的, 原來他們倆的玉器剛好換轉了, 也有點運氣吧, 還能找回自己的玉器, 可恨我就是沒有這樣的東西隨身, 周兄更打趣說「什麼東西都可以開光的呀, 你的眼鏡手錶也可以!」
我們完成這拜金佛的儀式, 當然到寺內其他地方參觀, 當我們走出去時, 才見到絡繹不絶的人在排隊進內, 有藏人也有遊人, 我們沿途拜過的佛, 都得添酥油, 最好當然在出寺門時可以拜完
我們到大昭寺的屋頂拍照, 看看寺四周及廣場, 而灰灰黑黑的天剛好有一絲陽光照到大昭寺的黃金屋頂, 就在這幾分鐘的時間, 把屋頂照得金碧輝煌, 特別好看

這時我們拍拍照也休息休息, 也知道更多, 原來這金佛是釋迦牟尼十二歲的等身金佛, 是按照佛祖十二歲時的大小而用等量的黃金鑄造, 伴隨唐朝文成公主嫁到西藏時, 是當時唐朝很名貴也很靈驗的佛像 (而後來看書, 好像說佛祖的等身金佛有三個, 一個在大昭寺, 一個在小昭寺, 另一個就遺失了)

我們離開大昭寺時, 杭州夫婦們便問我有沒有興趣和他們一起到納木錯, 我當然是想去, 也打算去, 難得有他們作伴, 但也有點不好意思, 當然我最後是答應了, 而且約好明天再聯絡

不過山西小帥哥明天就回去(要上課的嘛…), 我們匆匆留下了MSN(不過最後還是洗手時忘記洗掉了, 非常後悔, 萍水相逢, 總算有緣嘛), 我們在大昭寺門口分道揚鑣結束今天這我覺得充滿偶然及幸運的旅程

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